Сборка клиновых (клиночных) лесов

Сборка клиновых (клиночных) лесов

Свое название клиновые леса получили в силу особенностей фиксации элементов конструкции.

Технология крепления клином, используемая для соединения элементов в строительных клиночных лесах, имеет ряд преимуществ:

  • прочность патентованного крепления;
  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • высокая скорость сборки/разборки конструкции малыми трудозатратами.

Диапазон работ, в которых могут быть задействованы клиновые леса, достаточно обширен:

  • при монтаже опорной конструкции для монолитной опалубки;
  • при работах по воздвижению различных строений;
  • при отделочных работах (внутри и снаружи помещения) различного типа: оштукатуривание, реставрация, кирпичная кладка и др.;
  • при монтаже габаритных конструкций, предназначенных для выступлений, концертов и других массовых мероприятий;
  • при строительстве/ремонте кораблей и многое др.

Отдых в поле

Великолепные эксплуатационные характеристики, которыми обладают клиновые леса, способствовали популяризации данной конструкции среди множества строительных компаний.

Конструкционные особенности строительных клиночных лесов позволяют создавать самые разнообразные конструкции, с учетом индивидуальных требований клиента.

Качество и надежность реализуемых нашей компанией клиночных лесов подтверждены сертификатами и лицензиями профильных ведомств. Практичность и эффективность применения конструкции «клиновые леса» по достоинству оценены на многочисленных реставрационных площадках, на верфях по всей стране и за рубежом и на других объектах национального масштаба.

ПОРЯДОК СБОРКИ ЛЕСОВ

Клиночные леса — это пространственная, каркасно-ярусная конструкция, основным элементом которой являются трубчатые материалы. Для того чтобы собрать клиночные леса, трубчатые элементы скрепляются между собой с помощью замка и фланца методом забивания клина молотком. Леса клиночные строительного типа устанавливаются под руководством опытного специалиста, по заранее рассчитанному чертежу установки с учетом индивидуальных особенностей объекта.

Порядок подготовки к установке клиночных лесов:

  • разработка схемы;
  • ознакомление монтажников с технологическими особенностями сборки и крепления клиночных лесов; подготовка площадки, на которой будут установлены клиночные леса.

Установка лесов происходит следующим образом

1. Установочные пяты размещаются таким образом, чтобы расстояние по длине и ширине соответствовало параметрам горизонтальных элементов конструкции, как правило, для типовой конструкции это сетка 1х3 метра.
2. На установочные пяты устанавливаем стартовые элементы. Это требуется для того чтобы выровнять строительные леса в горизонтальной плоскости с наименьшими трудозатратами.
3. Соединить стартовые элементы по периметру горизонтальными элементами с применением молотка для забивания клина замка. Сделать окончательную установку уровня горизонта при помощи винтовой гайки на установочной пяте.

Конструкция клиночных лесов скрепляется с помощью замков и фланцев, расположенных по периметру. Замок и фланец скрепляются по следующей схеме: первое – поместить фланец в отверстие замка, регулируя совместимость клина с прорезью во фланце; второе – закрепить клин ударным инструментом так, чтобы его острие смотрело вниз.

4. Вставить в стартовые элементы вертикальные стойки (методом "труба в трубу").
5. Вертикальные стойки клиночных лесов скрепляются горизонтальными элементами, после чего в рабочей зоне помещаются настилы и лестницы.
6. Присоединить "диагонали", необходимые для придания нужной жесткости клиночным лесам.
7. Установить стеновую опору между конструкцией и обрабатываемой поверхностью. Это обеспечит необходимое минимальное расстояние для проведения работ на строительных лесах.

8. По мере возведения конструкции строительных лесов, их необходимо закреплять к стене с помощью анкеров по следующей схеме: после высоты 6 метров, в среднем 1 анкерное крепление на 6 кв.м. конструкции.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛЕСОВ

Клиночные леса могут эксплуатироваться по назначению только после завершения всего комплекса монтажных работ с соблюдением технических требований. Эксплуатация клиночных лесов допускается после их проверки ответственным лицом по технической части и инженером по технике безопасности.

Что нужно проверить, оценивая готовность клиночных лесов к эксплуатации:

  • наличие жесткого основания, служащего опорой под клиночные леса;
  • прочность крепления проверяется выдергиванием пробки силой 300кг. Эксплуатация клиночных лесов допускается только в том случае, если крепление не выдергивается при таком усилии;
  • наличие ограждающих конструкций на строительных лесах;
  • качество соединений элементов лесов: прочность фиксации фланцев вертикалей с замками горизонталей и диагоналей; качество монтажа вертикалей; наличие горизонталей и диагоналей в соответствии с данными монтажного проекта.

    Перед ежедневной эксплуатацией строительных лесов ответственное лицо должно проводить их проверку на предмет соответствия нормам безопасности.

    Клиновые леса, в частности, настилы, должны эксплуатироваться в соответствии с паспортными требованиями по нагрузкам. Кроме того, настилы строительных лесов должны периодически подвергаться очистке от отходов, строительных материалов, осадков и т.п.

    Что нужно помнить, осуществляя подачу материалов на клиновые леса с помощью башенного крана:

  • во избежание столкновения запрещается подъем грузов в непосредственной близости от строительных лесов. Также запрещается одновременное движение крана с вращением стрелы — поворот возможен только после того, как осуществлен, подъем груза;
  • контроль над перемещением груза должен выполнять человек, стоящий на строительных лесах и подающий соответствующие сигналы крановщику;
  • перед спуском груза на настил, его следует поднять на высоту не менее 1м над ограждением клиновых лесов;
  • постановка груза на клиновые леса должна проводиться мягко и на минимальной скорости;
  • стационарные подъемники, используемые для поднятия грузов, не должны крепиться на клиновые леса — их фиксируют к сооружению независимо от конструкции;
  • в нижней части строительных лесов, где могут перемещаться люди и транспортные средства, необходимо обеспечить прочные защитные навесы.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Клиночные леса должны быть прикреплены к поверхности сооружения по всей площади анкерами или другими средствами, обеспечивающими усилие на отрыв 200-250 кгс. Не допускается произвольный демонтаж креплений, обеспечивающих соединение со стенами здания.

2. Если проемы стен сооружения совпадают с местами, предназначенными для фиксации клиночных лесов, закрепление следует осуществлять с внутренней стороны строения с использованием накладных конструкций.

3. Не разрешается скопление рабочих на одной площадке.

4. Не допускаются отклонения от проектных норм по параметру допустимой нагрузки на рабочие настилы клиночных лесов.

5. Проведение работ с использованием клиночных лесов на высоте более 15м разрешается только тем специалистам, которые прошли медобследование.

6. Обязательно использование страховочного оборудования рабочими, которые осуществляют монтаж и демонтаж строительных лесов на высоте.

7. В рабочей зоне монтажа и демонтажа строительных лесов не разрешается находиться людям, которые не имеют отношения к проводимым работам.

8. Клиночные леса разрешается демонтировать только в том случае, если в пределах разбираемого участка дверные конструкции первого этажа и проемы балконов всех этажей закрыты.

9. Стойки строительных лесов, вблизи которых может проезжать транспорт и/или производятся разгрузочно-погрузочные работы, должны быть защищены от потенциального механического воздействия.

10. Не допускается движение людей под настилом, который в данный момент демонтируется.

11. Демонтаж и перемещение настила с одного яруса на другой можно осуществлять только в том случае, если поверхность полностью освобождена от любых предметов. При очистке настила клиночных лесов не допускается сбрасывание строительного материала, отходов и др. материальных предметов.

12. Если в пределах 5м от строительных лесов находятся действующие линии электропередач, их следует в обязательном порядке обесточить или облачить в резиновые трубки.

13. Во избежание воздействия на рабочих мощных электрических разрядов, имеющих место в грозовую погоду, леса клиночные должны оснащаться молниеприемниками и заземлением.

14. Если сила ветра достигает 6 баллов, работы с применением строительных лесов необходимо прервать.

15. В случае если клиночные леса были приобретены без настилов и лестниц для оснащения сторонними конструкциями, компания не несет ответственности за их соответствие нормам безопасности.

16. Дополнительно к вышеприведенным требованиям, следует руководствоваться нормами СниП III-A. II-70 «Техника безопасности в строительстве».

 Автор: B2RENT